Le saviez-vous ? Le colorant E120 s’appelle aussi Acide Carminique. Il est de couleur rouge, on le retrouve dans l’Orangina rouge, dans d’autres sodas, dans des yahourts, bonbons, bref, tout plein de produits rouges, et même parfois dans des produits pas rouges du tout.
Pour le produire, on prend plein de petits insectes nommés Cochenille (ou Dactylopius coccus), et on les broie. Si si. Alors la prochaine fois que vous croquerez une fraise Tagada, pensez à ces petites cochenilles broyées qui grouillent entre vos dents… Mmmmh !
rhooo, voyons…
La première production synthétique d’acide carminique par des chimistes organiciens remonte à 1991.
Oui je sais, c’est écrit sur Wikipédia. Mais ça n’explique pas bien :
E120 = Acide Carminique = extrait des cochenilles
E124 = Rouge cochenille = le produit synthétique dont tu parles
Problèmes de l’E124 : risques d’allergies plus élevés, probablement cancérigène et donc interdit aux USA, Norvège et Finlande. Et puis à ce que j’ai lu (je ne retrouve pas le site), l’E120 est aussi moins cher à produire, donc préféré des industriels. Suffit de regarder sur les produits, c’est très souvent de l’E120.
miam miam…
AHAH tu peux plus boire ce genre de boisson en tant que végétarien.
PWNED ^^
Ha oui j’avais vu ça dans un reportage sur le campari je pense :)
@Nighty: C’est bien pour ça que j’en parle. :) Et quand bien même, végétarien ou pas, faut que ça se sache !
@Fefaine: Et tu n’as prévenu personne ? Tu n’as pas crié au complot ? Bravo… :P
Va falloir revoir la liste des courses…
Je le savais, et je trouve ces petites bestioles succulentes !
Je le sais depuis des années, mais même gosse ça m’a jamais choqué.
C’est trop hardcore way of life comme nourriture :)
Tant que le gout est bon hein ^^
J’sais pas si ça empêchera d’en manger. Ni d’en produire.
On en apprend tous le jour !
Ca me rappelle qu’en seconde, on avait étudié la composition d’un fanta citron, y’a de quoi attraper un cancer au moins 3 fois :)
Bof… moi tant que c’est bon hein ^^’
@Xerto : J’ai bu plus de 15 Litres de Fanta citron dans ma vie, je risque vraiment 45 cancer ?
Soyons sérieux, tout reste encore une histoire de quantité.
Rapellons aussi que le dioxygène et le dioxyde d’hydrogène sont des cancérigénes de consommation courante !
@remouk > non.
Moi ça me choque pas. Si tu me mets un bon gratin dauphinois, je mange même l’agneau qui paissait jusque là tranquillement dans sa pâture. Alors une chenille c’est pas ça qui va me faire peur.
@Telimektar : Non, ça se saurait si le fanta était hautement cancérigène. C’est juste que si tu t’en enfiles 6 litres par jour, tu augmentes franchement tes chances de développer un cancer.
@Nighty: Le pire c’est que ça n’a pas de goût, c’est uniquement un colorant !
Tout ça, c’est la faute aux gnomes producteurs d’E124.
E124
???
Cancer
Il y a tout de même bien meilleur : la gélatine.
« À l’échelle industrielle, la gélatine est fabriquée à partir de sous-produits de l’industrie du cuir et de la viande, principalement la peau des porcs, les os des porcs et des bovins, ou les dépouilles de bovins. «
@Arkh c’est pour ça que si tu veux de la vraie bonne gélatine prend des produits à base de agar agar ;)
Moi je trouve sa cool !
Ben si c’est des ptite bestioles au moins c’est pas chimique ?
Je dis des bêtises ?
Ce qui me gêne c’est que :
1) On n’est pas au courant, on ne nous dit pas clairement ce que l’on bouffe
2) Tout le monde ne veut pas manger d’insecte
3) C’est un colorant : ça ne sert à rien
@remouk: Ben le colorant attire/appâte le client pour moi en tout cas on me dit voila une fraise tagada elle sort bleu … WTF ? x_X
Le seul point commun avec une fraise c’est la couleur (et la forme à la limite). Si c’était d’une autre couleur, ils auraient choisi un autre nom, et voilà. :)
Mais c’est trop cool merci pour l’info je pourrai faire des soirées Koh Lanta, pas besoin de vers de terre les fraises tagada suffiront!
@remouk : En même temps, trouve un fruit bleu.. :p
Non sérieusement, la fraise c’est populaire, la pastèque pas vraiment et le kaki encore moins :]
@Alf> La myrtille ?